Максимовский филиал МОУ Бондарской СОШ

   
[ Главная ]
[ Коллектив ]
[ Новости ]
[ История села ]
[ Наши выпускники ]
[ Великая победа ] >>>
[ Гостевая книга ]
[ Документы ]

 


Официальный портал органов власти Тамбовской области
Управление образования администрации Тамбовской области
Отдел образования администрации Бондарского района

Наши контакты

Адрес: 393243.

 Тамбовская обл.

 Бондарский р-н.

с. Максимовка, ул.

 Центральная, д. 30.

 

Тел. 8(47534)38232

E-mail

             Неумолимо бежит время. Каждый прожитый день становится историей. Историю делают люди. Их судьбы различны. Но они интересны и для нас, и для будущих поколений. Время неотвратимо. Но история оставляет свои следы: фотографии, воспоминания, свидетельства очевидцев, документы. Наше село небольшое, но оно имеет свою историю, интересные человеческие судьбы. Нам, нашим детям и внукам, конечно, будет очень интересно знать о своих земляках, о прошлом родного села.

           

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА И СУДЬБЫ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ

1. Дети и война.

Тяжело ударила война по судьбам жителей села. На примере нескольких судеб мы хотим дать представление о жизни детей в тот период.

 

Воспоминания Иванова Николая Ивановича.

Родился 23 апреля 1934 года в селе Максимовка на улице Советской. Наша семья завербовалась в Комсомольск-на-Амуре. В 1941 году началась война. Я пошёл в первый класс в Комсомольске-на –Амуре. Отец ушёл на фронт. Маму посылали на строительство оборонительных рубежей (от Японии) и мне приходилось оставаться дома по месяцу одному. По карточкам получал хлеб, варил обед, учился. 1класс окончил на «5». Мама у меня неграмотная. Жить было нелегко. Мама получала 600г хлеба на день, а я как иждивенец – 400г. Но когда маму сократили на работе, она стала получать 250г хлеба. Давали 2 кг крупы, 1кг жира, сахар и другие продукты (на месяц). Мало, конечно, но жить можно было.

            В 1943 году приехали в Максимовку. Мама, я и сестрёнка. Ехали 1 месяц. Сделали 6 пересадок. У мамы был грудной ребёнок – дочка Надя – 8 месяцев. На пересадках мама с дочкой помещались в комнате матери и ребёнка, а я ночевал на ступеньках у двери. Поезда были переполнены. Приехали мы на Платоновку. Сели в грузовую машину-полуторку. Заночевали в Бондарях у одной из жительниц. Нам на дорогу выдали за месяц паёк: хлеб, масло, сахар, консервы, которые мама получала на пересадках. Приехав на Родину, мы столкнулись со страшным голодом. Голодали все. Но некоторые умудрялись и торговать. Всё, что мы привезли из города (одежду, ткани, обувь) обменяли на муку и картошку. Жили впроголодь. Некоторые дети – мои сверстники опухали от голода. Ели конский щавель, перемалывали лузгу проса, лебеду, жмых на муку. Продуктов, которые собирали с огорода (рожь пшеницу, просо, капусту, картошку) еле-еле хватало до нового урожая. В колхозе ничего не давали. Всё шло на фронт. Люди это понимали и стойко переносили все невзгоды. Лишь бы пришла долгожданная победа. В школе было холодно. Чернила замерзали. Писали на газетах, на других листочках, кусочках обоев. Чернила пробовали делать из красной свёклы, но писанина яркая красная через 2-3 дня прокисала и исчезала. Мы учились несмотря ни на что. И вот пришла долгожданная победа. Все радовались и плакали. Начали возвращаться фронтовики. На смену женщинам-трактористкам, шоферам пришли мужчины. Мы, подростки, работали прицепщиками, грузчиками, возчиками.

 

Воспоминания Савельева Ивана Фёдоровича.

            Родился в 1929 году. В годы войны погиб мой отец. У матери нас было трое: я и две сестры. Во время войны я работал: пахал, молотил, зерно возил на Платоновку. Вместе со мной работали много моих ровесников. У нас в селе в церкви был склад. Церковь называли Голубинка. Во время уборки урожая туда свозили зерно из Максимовки и Чернавки. Потом вывозили на волах в Платоновку. Зерно таскали в мешках по трапу. Мы, ребятишки, были слабосильные и поэтому мешки рассыпали пополам. По пути ночевали в Сабурове у деда Силантия на постоялом дворе, а утром ехали дальше. На обратном пути ночевали в Прибытках. Однажды заблудились. Ночевали в омёте в овраге.

            Весной 1945 года я стерёг овец. Подогнал их к мельнице, что у церкви. Летит самолёт и бросает листовки. Там было написано, что война закончилась. Сбежалось много народа. Многие плакали о погибших и радовались победе.

 

Воспоминания Васильевой Александры Степановны.

            Родилась в 1929 году. Рассказывает о судьбах своих родственников в годы войны.

Отец, Сергей Степанович, ушёл на фронт в первый день войны. Погиб под Сталинградом. Братья отца – Пётр. Иван, Матвей тоже погибли. Их имена занесены в «Книгу Памяти». Вернулись два дяди – Кирилл и Василий.

            Война унесла жизнь её брата Владимира Степановича и сестры отца Ксении Васильевны. Вот поэтому и родственников у меня мало.

            В годы войны бедствовали. Приходилось много работать – скирдовали, снопы вязали, молотили. Мать бороновала поле на корове. Пекли крахмальные и лебедные лепёшки. Лебеду покупали и молотили в Митрополье.

            В 1947 году ездила в Псков на заготовку сена. За работу получала в день 800г хлеба. А на неделю давали 4 стакана муки и 1 стакан пшена. Так вот и жили.

 

Воспоминания Орловой Софьи Николаевны, 1929 года рождения.

            В войну приходилось много трудиться. На трудодни ничего не получали. Но жили мы не очень голодно, потому что у нас была корова. Ходили в колхозные поля, пололи просо, пшеницу. Траву сушили и носили в вязанках домой. Однажды сестра Шура  несла вязанку. А объездчик по кличке Мурец приказал ей снять её. Потом поджёг и не велел больше ходить на поле. В школу мы ходили лысые, так как было много вшей. Чулок не было. От простуды постоянно мучили чирьи. Сестра серафима работала трактористкой. В технике плохо смыслила. Часто дома плакала.

 

Воспоминания Орловой Александры Ивановны, жительницы села Чернавка, 1924 года рождения.

            Когда началась война, я заканчивала 8 класс Бондарской средней школы. С первых дней войны девушек из старших классов стали обучать медицине и отправлять на фронт санитарами. Из Чернавки отправили Сафронову, Трегубову. Я же обучалась на курсах механизаторов. Курсы были короткие, потому что в июле начиналась уборка урожая. После обучения работала в селе Граждановка в Кукановской МТС. Вместе со мной пришли другие девушки. Каждой досталась своя машина, а мне комбайн. С нами работал один мужчина – Соловьёв Илья Матвеевич. В технике мы разбирались плохо. Из-за неполадок в машинах часто плакали. Работали днём и ночью. Днём косили, а ночью молотили. Платить было нечем. Давали только 8 кг овсяной муки в месяц. Отработав год, я решила бросить, так как такая работа была мне не под силу. Когда меня вызвали в контору, я сказала, что лучше пойду на фронт. Но мне ответили, что фронт не может существовать без тыла. Снова я стала работать. Всю зиму ходили на ремонт в Граждановку. Обуты были в лаптях, брали с собой картошку. Работа была опасная. Однажды ночью, когда молотили хлеб, в барабан забрало мою юбку. Слава Богу, что юбка была старая. Оторвало клочок, но юбку удалось вытащить.

            Во время ремонта техники сами шлифовали блоки. Подгоняли поршни. Раньше электричества не было. Поэтому приходилось работать вручную. Чтобы завести движок, нужно было первым делом разогреть шар паяльной лампой. А однажды к нам пригласили пленных. И вот один стал заводить движок. Нечаянно его одежда загорелась, и он побежал по всей мастерской. А мы бросились за ним, потому что боялись, что он подожжёт всю мастерскую. Он выбежал на улицу. Мы стали забрасывать его снегом. Так был остановлен огонь. Пленный потом умер в больнице в Подвигаловке. Вот такую опасную работу несли девочки 15-17 лет.

            Комбайн. На котором я работала, был один. Убрав урожай в одном колхозе, я переезжала в другой. В других колхозах не ждали комбайна. Там старики косили крюками. А старухи вязали снопы и складывали копны. При появлении комбайна они вставали на колени, громко кричали: «Откудова такая сила пришла? Мой участок захвати!»

            Александра Ивановна после войны не оставила работу механизатора до самой пенсии. За добросовестный труд она была награждена орденом Ленина. До сих пор эта жизнерадостная и бойкая женщина живёт в селе Чернавка.

            Воспоминания наших земляков, которые жили и трудились в годы войны, будучи детьми, очень светлые. Люди в тот период мужественно воспринимали и голод, и тяжёлый труд, так как  народ был един и верил в победу.

 

            2. На фронте и в тылу.

            Во время войны сотни наших односельчан воевали на фронтах великой отечественной войны. Многие из них не вернулись с фронта. Толька два ветерана остались в сёлах Максимовка и Чернавка в настоящее время.

Уходит время, уходят в мир иной наши земляки. Но остаются в памяти живых их славные дела. Поэтому следующий наш рассказ будет о ветеранах войны и труда.

 

Егоров Иван Максимович

Родился 15 мая 1925 г. в селе Максимовка, в семье крестьянина. В 1930 г. его отец вступил в колхоз, и в этом году он умер, а в 1933 году умерла мать. Иван остался с двумя младшими сестрами. В 1932 г. поступил в 1 класс Максимовской семилетней школы. В 1939 г. с отличием закончил школу. С 1939 года до декабря 1941 года учился в Рассказовском педагогическом училище. С 3-го курса училища в декабре 1941 г. пришлось уйти ввиду тяжелого материального положения. В январе 1943 года был взят в армию в 3-е Орджоникидзенское  военное училище, где готовили десантников для заброски в тыл врага. Но перед отправкой на фронт десантные части переформировали в пехотные. С февраля 1945 г. по 9 мая 1945 г. был на фронте за границей (в Венгрии, Австрии, Чехословакии). Первое боевое крещение получил в Венгрии. Все, что ему пришлось пройти во время войны, знает он один, как бил врага, как освобождал Европу от фашистов, как хоронил друзей на чужой земле.  Демобилизовался из армии в 1946 г.
В том же году окончил Рассказовское педучилище заочно. С апреля 1946г. по август 1949г. работал учителем начальных классов в с. Шилово. С сентября 1949г. по ноябрь 1954 г. был воспитателем Максимовского детского дома. В сентябре 1955г. был назначен учителем математики и физики в Максимовскую школу. В 1957г. закончил пединститут города Тамбова. С 1974г. по 1985г. работал директором Максимовской школы. Под его руководством и при непосредственном участии строились детский сад и здание современной школы.
Иван Максимович был очень трудолюбивым, заботливым, добросовестным учителем. За добросовестный труд он награждён многими наградами: Почётными грамотами, медалями «Победитель социалистического соревнования», «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», медалью «Ветеран труда». К сожалению, его уже нет в живых.

 

Чиликина Мария Ивановна

         Родилась в 1919 году. Окончила семилетку. Поступила в Тамбовское медучилище на акушерское отделение. Училась там 2 года. После окончания училища в 1939 году поехала на работу в Красноярский край (место работы выбрала сама).  Но акушерки не требовались и она определилась в киевское военное училище связи. Шесть месяцев училась на связиста на аппарате СТ-35. после их перевели в 34 корпус охранять телеграфную станцию от фашистов.

            На фронт Мария Васильевна попала 30 мая 1942 года. Всю войну прошла фронтовой связисткой. Жили по всякому: ночевали в землянках, а то и просто под открытым небом. Когда погнали фашиста на запад стало лучше. Стали пускать на квартиры. Голодать почти не голодали – население кормило нас. На Украине угощали пирожкам из ржаной муки с тыквой, в Польше давали пизы. Население помогало армии как могло.

            Она работала без отдыха, обеспечивая связь. Однажды, при проведении войсковой операции она пять дней и пять ночей не расставалась  со своим СТ-35, очень тяжелым аппаратом.  Часто приходилось ходить босиком (сапоги натирали ноги), неся на себе тяжелые аппараты СТ-35. Часто бомбили. Мария Ивановна не старалась спрятаться: лучше умереть, чем мучиться ранениям. Но судьба ее хранила. За всю войну она не получила ни одного ранения, ни одной контузии.

            После войны она стала работать в Кирсановском районе акушеркой. Потом приехала в Максимовку. До самой пенсии работала на ФАПе. Приходилось нелегко, но с работой справлялась и оставалась доброй и полной оптимизма женщиной.

            Мария Ивановна участвовала в боях, боевых походах, партизанских отрядах и истребительных батальонах.  Была награждена орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией».

 

Самодуров Николай Андреевич

            Родился 16 февраля 1923 года. Когда ему исполнилось 17 лет, то вместе с отцом ушел на фронт. В январе 1942 года на Дону получил первое ранение.

            Был у Николая Андреевича друг и земляк Кирилл Иванович Гущин. Вместе воевали в одном батальоне. В марте 1942 года батальон, в котором служили земляки, получил приказ идти в наступление, взять город Коротояк и окрестные населенные пункты. Начались ожесточенные бои за каждый клочок земли. Немцы вели непрерывный огонь. У села Ивановка Николай Андреевич был тяжело ранен и остался лежать на нейтральной полосе. Кирилл Иванович несмотря на смертельную опасность вернулся за ним и под огнем фашистов сумел вынести с поля боя истекающего кровью земляка. Благодаря храбрости Гущина Кирилла Ивановича Самодуров Николай Андреевич остался жив, но в госпитале ему пришлось ампутировать одну ногу.

            К сожалению до наших дней не дожил ни один из друзей.

 

Орлов Иван Сергеевич

 

Мы заинтересовались военным билетом жителя села Чернавки Орлова Ивана Сергеевича 1906 года рождения. В 1918 году он окончил первый класс начальной школы. Дальнейшее образование не получил. До войны работал в колхозе.

            23 июня был призван в Красную армию. Служил артиллеристом, воевал до конца войны, побывал в самых жарких и ожесточенных сражениях, и при этом не получил ни единого ранения. За безупречную службу награжден двумя медалями и тремя правительственными благодарностями. Демобилизован 24 сентября 1945 года. После войны жил и работал в родном селе.

          

 

 

 

 

 

 3. Воспоминания о блокаде Ленинграда

  

Воспоминания Голиковой Ксении Николаевны, жительницы села Чернавки 1920 года рождения.

            Перед войной завербовались мы в Ленинград на торфоразработки. Хотели заработать денег, чтобы накупить ситца. Ситец был очень нужен. В семье кроме маня было еще 6 сестер и брат. Мать воспитывала нас одна. Отец умер в 1937 году.

            Как то стояли мы с подругами в очереди за ситцем. Девочки все деревенские. Это сразу видно, потому что обуты мы были в калоши, на ногах шерстяные носки. Подошла ко мне женщина вся в черной одежде и говорит: «Я вижу вы девушки деревенские. Бросайте все и уезжайте отсюда. 22 июня начнется война». Меня охватил ужас. Ситец мы покупать не стали. Но потом страх прошел, подруги надо мной стали подшучивать. Об этом случае забыли. Спустя некоторое время проснулись мы от гуда. Гудело все вокруг. Это немецкие самолеты летели бомбить Ленинград. Так началась для нас война.

            Мы с подругой жили на квартире. Есть хотелось постоянно. У хозяйки были куры. Выбросит она им картофельные очистки, а я будто в туалет выйду, сама соберу у кур очистки и ем. Были среди нас и парни из нашего села. Один был предпиниматель-скупердяй. Шуры лошадиные находил, разрезал на кусочки и нам продавал. Вот опалишь эту шкуру на огне и грызешь этот кусок. Девчатам, что жили в бараках, было еще тяжелее. Умирало там очень много людей. Спать приходилось рядом с мертвыми.

            Вывезли нас из Ленинграда. После приезда домой чувство голода не покидало меня. Сестры вспоминали, что смотреть на меня было невозможно – худая, завшивленная. Хлеб на печку под подушку прятала. Все время боялась, что в доме не будет еды. Долго я не могла освободится от этого страха.

 

Яковцева Мария Сергеевна 1920 года рождения

            В колхозе приходилось работать за палочки, а в Ленинграде на торфоразработках можно было заработать деньги. Весной мы туда уезжали, а зимой возвращались домой. В 1941 году в июне я была в Ленинграде. Нас эвакуировали за 25 километров от города. Я перевязывала раненых, рыла окопы. Домой возвращались затемно. Во время бомбежек было все кругом светло, ярко. Ели хлеб из коры деревьев. За корой приходилось ходить за несколько километров. Потом ее мололи. Получали дополнительный «хлеб» к блокадным 125 граммам.  Жили в бараках. Утром встанешь, а рядом – мертвые. Когда вернулась домой, не могла ходить от слабости.

 

            Во время войны в апреле 1943 года один из фронтовиков прислал родным газету «Красная звезда», на которой было написано, что в газете заметка о том, как воюет наш земляк Данилов Алексей Иванович. У старожилов села мы узнали, что такой человек в нашем селе был. Около десяти лет назад умерла его сестра Мария Ивановна. В Книге Памяти мы нашли данные о том, что он родился в 1922 году в селе Максимовка. Погиб в бою 18 сентября 1943 года. Похоронен в Запорожской области Пологского района на хуторе Чаривный.

 

Во время работы с документами и фотографиями военной порымы заинтересовались фотографией Орлова Владимира Александровича. Обратились к жительнице села Чернавки Орловой Софье Николаевне. Она сказала, что это фотография брата директора Чернавской школы Логиновой Людмилы Александровны. Перед отправкой на фронт он держал речь перед своими односельчанами. Призывал хорошо трудиться: «Каждое зерно – пуля по врагу». Во время войны он погиб.

В Книге Памяти мы выяснили, что лейтенант Орлов Владимир Александрович погиб в бою 12 января 1945 года.

Похоронен: Польша, Келецкое воеводство, с. Смогужцы.

      Сестра Владимира Александровича умерла.

 

Среди документов военной поры сохранились две похоронки. Одна на жителя села Максимовки  Бирюкова Николая Романовича, а другая на жителя села Чернавки Клинкова Григория Ивановича. При работе с Книгой Памяти подтвердились сведения о гибели Клинкова Григория Ивановича.

Сведений о Бирюкове Николае Романовиче нет. Родных и близких в селе не осталось.

 

 

 

Используются технологии uCoz