Максимовский филиал МОУ Бондарской СОШ

   
[ Главная ]
[ Коллектив ]
[ Новости ]
[ История села ] >>>
[ Наши выпускники ]
[ Война и земляки ]
[ Гостевая книга ]
[ Документы ]

 


Официальный портал органов власти Тамбовской области
Управление образования администрации Тамбовской области
Отдел образования администрации Бондарского района

Наши контакты

Адрес: 393243.

 Тамбовская обл.

 Бондарский р-н.

с. Максимовка, ул.

 Центральная, д. 30.

 

Тел. 8(47534)38232

E-mail

 

Введение

Не зная прошлое, не поймешь настоящее и не сможешь предугадать будущее.

Я живу в селе Максимовка Бондарского района. Всего в двух километрах от него находится село Чернавка. Раньше оно было одним из крупнейших сел района. Сейчас это село вымирает: жителей там практически не осталось. Наряду с этим уже исчезли с карты такие села как Павловка, Любовка, Орловка, ранее относившиеся к Максимовскому сельсовету. Мне захотелось узнать причины их исчезновения и причины резкого сокращения численности населения сел Максимовка и Чернавка. Ведь таких вымирающих сел и деревень миллионы по всей России! Это заставило меня заняться поиском сведений по истории данных сел.

I. Моя малая Родина.

Село Максимовка появилось в 30-х годах ХIХ века. Первые его жители – выходцы из села Митрополье. Своё название село получило в память землеустроителя Максимова. Территория Максимовка была покрыта зарослями кустарников, такими же зарослями была покрыта долина реки Ирки, тогда ещё полноводной.

Сначала на территорию села было переселено 13 домохозяев. Они строили свои дома вдоль большой дороги, откуда посёлок и получил название «Большедорожный». Позднее появился посёлок Зеленёвка, буквально, утопающий в зелени. Он расположен вдоль реки Ирки, где и до наших дней сохранилась девственная природа. В советское время начала заселяться территория восточнее моста через реку Ирка – это посёлок «Советский».

По архивным сведениям 1862 года, деревня Максимовка была государственной. Там имелось 75 дворов с числом жителей мужского пола -306 человек, женского пола -297 человек. Люди жили в крошечных деревянных избах, топившихся по-чёрному.

Крестьяне занимались земледелием, скотоводством. Они сеяли рожь, овёс, коноплю, просо. Форма земледелия в деревне была в то время общинная. Почву обрабатывали деревянными сохами, железные сохи появились лишь в 1900 году только у зажиточных крестьян. Расширение площади пахотных земель шло за счёт распашки лугов, выкорчёвывания лесов. 12 крестьянских дворов не имели лошадей. Скудный урожай  убирали вручную.

Что касается образования, первая учительница приехала в Максимовку в 1900 году. Она учила детей в частных домах. В 1913 году построили земскую начальную школу, где учились в основном мальчики. Многие не имели возможности посещать занятия из-за нищенского положения семьи: отсутствия одежды, обуви.                                                                         

Село Максимовка Максимовского сельсовета Бондарского района упоминается в епархиальных сведениях 1911 года по Чернавскому церковному приходу, как деревня Максимовка, где было дворов крестьянских 150 с населением: мужского пола – 551, женского пола -579 человек.

 Около 1912-1914 г.г. жители села Максимовка решили построить церковь. Обратились к старосте с просьбой созвать сход граждан. На сходе решили - церковь строить. Обратились в Тамбовскую епархию за благословением.   Благословение получили и снова созвали сход, на котором обсуждали, где взять деньги на строительство. Решили собрать пожертвования с каждого дома, кто сколько может. С таким решением согласились все: народ был верующий, да и церковь на селе в то время играла огромную роль. На собранные деньги купили землю, луг распахали.  На этой земле решили посадить арбузы. На посадку вышло всё село: и стар и мал.

Арбузы уродились, по словам старожилов, невиданные. Крестьяне поехали по окрестным сёлам оповещать народ, чтобы ехали в Максимовку покупать арбузы. Народу понаехало много, продали всё.

На деньги, вырученные от продажи арбузов, заказали иконы, колокол, начали приобретать стройматериалы. Так и строилась эта церковь на деньги малоземельных крестьян. Строительство церкви закончилось только в 1918 году.  В этом же году храм освятили в честь Покрова и святого Николая.

Покрово–Никольский храм располагался на возвышенности. Он был деревянным, а окна были витражные и в солнечную погоду необычайно красиво преломляли свет.  

Примерно в 1937 году церковь закрыли. Иконы уцелели только те, которые успели забрать жители села, остальные сожгли.

В годы ВОВ в здании церкви был  склад для зерна, называли его Голубинка. Потом там открыли школу, несколько лет в этом здании находился детский дом, потом снова школа. А в 1973 году здание сгорело. Таким образом, прослужил людям храм всего 20 лет, и от когда-то прекрасного сооружения ничего не осталось.

Коренным образом изменилась жизнь наших крестьян с установлением советской власти: коллективизация, раскулачивания, репрессии (в частности за участие в крестьянском восстании под руководством Антонова Александра Степановича), голод и т.д.

. . . 1941 год . . .  Началась Великая Отечественная война. На фронт было мобилизовано почти всё мужское население. Остались в деревне только старики, женщины и дети. Все заботы легли на плечи женщин. Трактористами стали Жидких Анастасия  Ивановна, Иванова Мария Васильевна, шофёром – Ильина  Екатерина Степановна.

Война продолжалась почти четыре года. Несмотря на огромные потери, наша страна сумела выиграть эту войну. Наше село также понесло большие потери: из 356 человек, ушедших на фронт, 159 навсегда остались лежать на кровавых полях войны. Это почти каждый второй. Да и из тех, кто вернулся домой, очень многие получили тяжёлые ранения.

В 1949 году колхозы «Красная Зеленёвка» и «Путь к социализму» объединились в одно хозяйство – «Путь к коммунизму». А в 1960 году этот колхоз влился в совхоз «Победа». На территории совхоза было 4 отделения с 14000 га пашни. Совхоз имел 115 тракторов различных марок, 50 автомашин, 35 комбайнов последних марок СК-3, СК-4. В январе 1968 года совхоз «Победа» разделился на два хозяйства: совхоз «Победа» и совхоз «Юбилейный», в состав которого и вошло наше село.

За послевоенные годы  село Максимовка изменилось до неузнаваемости.  Редкостью в селе стал дом с соломенной крышей. А к концу 70 – х  годов таких домов вообще не осталось. Появилась новая средняя школа, магазин, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, библиотека, комбинат бытового обслуживания. Село радиофицировано, электрифицировано.  Асфальтированной дорогой село связано с райцентром. Постоянно ходят рейсовые автобусы до райцентра и областного центра.  Есть в селе и водопровод.  В 80-е годы для рабочих и служащих совхоза было построено много жилых домов.

В 1992 году совхоз переименовали в СПК «Юбилейный».  Село хорошеет с каждым годом. Всё больше в домах становится цветных телевизоров, видеомагнитофонов, DVD, и другой бытовой техники, транспортных средств.

В 2003 году в село пришёл газ, большая часть домов газифицирована.

В 2005 году на базе  Максимовской средней общеобразовательной школы  был создан сельский социо–культурный комплекс (ССКК),  который объединил под одной крышей школу,  детский сад, библиотеку и фельдшерско–акушерский пункт.       

. . . И всё было бы хорошо, если не одно «НО»: СПК «Юбилейный» признали банкротом.  Людям негде работать, не на что жить, они уезжают в Москву на заработки. Для молодёжи нет перспектив.  Село потихоньку  вымирает...

 II.   А память всё хранит…

Чернавка... Точной  даты возникновения села Чернавки не установлено. Оно существовало задолго до прихода первых поселенцев села Максимовка.

Основатели села выбрали правый холмистый берег реки Малый Ломовис, который заселили почти на 8 километров. Чернавка делилась на 4 участка: Борисов конец, Степанщина, Бубновка и Кобели. Каждое место, в сущности, и соответствовало своему названию.   Бубновка располагалась на самом высоком месте, (оно в какой – то мере соответствовало бубновым козырям), простор, прекрасный обзор кругом. На Бубновке появились первые кирпичные дома зажиточных жителей.  Среди других эти особняки действительно выглядели бубнами.  Но любой  бубновый туз не может обойтись без валетов, дам и королей. Вот по подобию этих карт и появились на селе посёлки Борисов конец, Степанщино,  Тягуновка, а затем появился посёлок Новый Тамбов. Сейчас двух последних посёлков нет, но они остались в памяти старожилов. Что касается названия села, то оно именовалось Алексеевка. А название Чернавка, скорее всего, связано с Балкой Чёрной. В устье её бьют многочисленные родники, вода из них протекает по торфяной местности. Отсюда и название Чёрная речка.

Главными занятиями жителей Чернавки были земледелие и скотоводство. Соха, деревянная борона, лопата, коса, серп, грабли – были главными орудиями сельскохозяйственного труда. В земледелии особое внимание уделялось выращиванию махорки.  Она занимала здесь большие площади. Известно, что моршанский купец, владелец махорочной фабрики, ежегодно закупал у чернавских крестьян до 1 000 тонн махорки.

Первый колхоз в селе Чернавка  был  организован в 1930 году.   Он назывался  «Девятое января». Село богатело. От конной тягловой силы колхоз перешёл к механической. Жить стало легче, но в 1941 году черные тучи фашизма  нависли и над селом Чернавка. Почти всё мужское население ушло на фронт. Все заботы легли на женщин, стариков и подростков. Целых 4 года они всё отдавали фронту. Фашисты были разгромлены.  Колхозники села Чернавка стали восстанавливать и развивать своё хозяйство. Село ещё больше похорошело, прибавилось рабочих и новой техники. В 1960 году село влилось  в совхоз «Победа», а в январе 1968 года стало 2-м отделением совхоза «Юбилейный».

Село радиофицировано, есть электричество. Почти в каждом доме  имеются телевизоры,  стиральные машины, газовые плиты с баллонами.

Ну, а что представляет собой село Чернавка сегодня? Это явно умирающее село. В основном здесь живут только пенсионеры. Лишь несколько человек из всего села принимают участие в общественном производстве. Скоро замены этим людям не будет, да её уже нет, а от ранее процветающего населённого пункта останется в памяти лишь название…

Орловка

…Орловка. Сегодня на карте района нет этого названия. А возникла эта небольшая деревенька в глухой степи в бытность крепостничества. Первыми её поселенцами были крепостные крестьяне Тверской губернии, высланные за её пределы  после подавления одного из восстаний. После долгих скитаний какая-то часть обездоленных людей остановилась в долине глухой балки с чистой родниковой водой. Место это понравилось скитальцам, и они приняли решение обосноваться здесь, благо вокруг была плодородная земля, не знающая сохи, а в балке оказалась глина, пригодная для изготовления самана и кирпича. Так на голом месте возникли первые дома.

Согласно преданиям, на одной стороне балке в те времена рос могучий дуб, на котором жили несколько орлиных семей.  В честь этих свободных птиц крестьяне и назвали своё поселение.

Со временем деревня разрослась, дома строились в один ряд и окнами, в основном, на солнечную сторону. Старожилы, проживавшие в близлежащих населённых пунктах и бывавшие в Орловке, рассказывали, что, хотя Тверские изгнанники и обосновались в благодатной местности, они не имели своей земли.  Ходоки из Орловки месяцами добивались от какой–то барыни в Петербурге сдачи в аренду принадлежавших ей земельных угодий вокруг Орловки. Судя по архивным данным, прошение крестьян было удовлетворено.

Деревня Орловка (Прудки) Тамбовского уезда упоминается  в епархиальных сведениях 1911 года по церковному приходу села Вердеревщина (35 дворов, мужчин – 130 человек, женщин – 146).

Исключена из перечня населённых пунктов области в 1975 году (решением облисполкома №132 от 11.02.75 г.).

Павловка

. . . Павловка. Деревня Павловка соседствовала с Орловкой. На склоне одной из многочисленных ответвлений центральной части балки, откуда берёт истоки левый приток реки Малый Ломовис, Ирка, по каким – то соображениям  построил гумно для хранения необмолоченных снопов помещик Павлов из села Вердеревщина. 7 семей он переселил на охрану своего имущества.

На редкость добросовестными оказались холопы барина Павлова. Местность, где они поселились, они превратили в цветущие сады. Почти  всё сохранилось до наших дней, не все деревья ещё одичали. Ежегодно они необычайно красиво цветут, напоминая, что когда – то  здесь жили люди, и приносят плоды, которые мы убираем, вспоминая добрым словом людей, вырастивших их.

Деревня Павловка Кирсановского уезда упоминается в епархиальных сведениях 1911 года по церковному приходу села Вердеревщина (17 дворов, мужчин – 80 человек, женщин – 79).

Из перечня населённых пунктов области исключена решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся №132 от 11.02.1975 года.                                              

Была ещё одна деревенька – Любовка (Григорьевка). О ней, к сожалению, мало что известно. Удалось установить лишь то, что деревня Григорьевка (Любовка) относилась к Вердеревщинскому церковному приходу. В деревне Григорьевке была земская, смешанная школа.

Деревня Любовка (Григорьевка) Кирсановского уезда упоминается в епархиальных сведениях 1911 года по церковному приходу села Вердеревщина (36 дворов, мужчин – 178 человек, женщин – 158). До 1961 года относилась к Максимовскому сельсовету, затем – к Нащекинскому. Исключена из перечня населённых пунктов области решением облисполкома №132 от 11.02.1975 года (фонд №74 опись №1 дело №3, лист 39)

Динамика численности населения в населённых пунктах, относящихся к Максимовскому сельсовету

 

 

1932

год

1950

год

1967

год

1980

год

1989

год

2007

 год

Максимовка

754

нет данных

749

ок. 540 

505

414

Чернавка

2439

нет данных

658

нет данных

156

30

Любовка

368

220

180

-

-

-

Орловка

366

195

146

-

-

-

Павловка

337

175

128

-

-

-

Данный материал предоставила бывшая выпускница нашей школы Галаева Анна.

Материал отредактирован администратором сайта.

Используются технологии uCoz